Первая байка.

AENEAS Hotel *****

 

Пять звезд!!! Мечта каждого русского - отдыхать за границей с максимальными удобствами!

А что ещё, как не пятизвёздочная обитель может дать ощущение полного блаженства, что ещё, как не этот оазис, уталит жажду познания нового, не нашего, а "ихнего"! А как нас готовят ко встрече с раем на земле у нас дома, в России! Шехерезада бы позавидовала длинноногим и сладкоголосым сказочницам из турбюро ("Пять звезд, за такие деньги? Да Вы что? Это только в Айа-Напе. Эниас - это шикарно!). Блажен, кто верует, ему и на Северном полюсе будет жарко, да и на Кипре, в разгар сезона, замёрзнуть умудрится. Впрочем, всё по порядку.

Как уже было сказано на главной странице, театр начинается с вешалки... Курортный Кипр, как правило, начинается с аэропорта в Ларнаке, вернее с трапа у самолёта. С трудом пробираясь сквозь вязкие, раскалённые волны липкого, как медуза, воздуха, добираешься до автобуса. И кажется, если вдруг споткнешься, то из-за плотности окружающей среды, до земли будешь медленно-медленно планировать подобно пушинке в абсолютный штиль.

В здании аэропорта относительная прохлада, до поры пока в очереди к "паспортисткам" не скапливаются пассажиры пяти-шести, прилетевших один за другим, не самых маленьких самолётов. Но, слава Господу, в этот раз, многострадальное, мультиголовое интернациональное сообщество туристов, выплюнуло нас, изрядно ощипанных, но не побеждённых, в зал для встречающих, достаточно быстро.

Оглядев, очумелыми от давки глазами, толпу в холле, не увидев желанной таблички с названием фирмы обеспечивающей трансфер, смело двигаемся к очередной, но уже, явно, русскоговорящей торнадоподобной массе, за которой просматривается некое подобие гибрида табуретки с журнальным столиком. АГА!!! Это здесь! Мелкими буквами, на бейдже у одной из девушек в униформе написанно желанное название! УРА!!! Мы на месте. Но не тут то было. Получив заветный конвертик с ваучером и рекламными проспектами, выскакиваем на расплавленный перрон и...? Правильно! Первый автобус уже ушёл. Не страшно! Пока ещё спокойно размещаемся в чреве, оставшегося ждать "до последнего", идеального представителя западного комфорта, резкими движениями стряхиваем пот с ушей, носа, кончиков пальцев, чтоб не намочить мягчайшие кресла (О, наша русская порядочность!!!), открываем, купленную на первые поменяные "ихние ПОНТЫ" (POUND), банку пива КЕО и...? Правильно! Ждем полтора часа, пока встречающая сторона выловит в аэропорту ошалевших от перепада температуры и влажности русских туристов, выяснит в отелях, кто туда уже приехал, произведёт очередную перепись населения нашего автобуса и...? Наконец-то! Наш сухопутный корабль трогается в направлении желанной отельной прохлады.

Около часа наше движение напоминает охоту пантеры за ланью: крадёмся по узким улочкам, замираем для высадки счастливчиков около их заветной цели и прыжком уходим в сторону следующего отеля. Короткая остановка и, снова, резкий старт, пятнадцать минут по достаточно хорошим дорогам на приличной скорости, тормоз, стоп, высадка и опять в погоню за, упущенным на сборы в аэропорту, временем. После трех с половиной часов в самолёте, двух - в аэропорту, последний час проходит на последнем (восьмом или уже десятом) втором дыхании и...? Не бойтесь, ужасы первого этапа кончились. Очередная остановка, заплывший от всех перегрузок мозг, уже на уровне подсознания улавливает информацию от стюардессы (простите, трансферши): "ЭНИАС - двое туристов, выходим, выходим!"... Вместо поцелуя, на прощание, наспех брошенная и три-четыре раза повторенная, фраза:"Завтра в холле, в 10 часов (!!!) УТРА (!!!)" ("о опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг", знает ведь, зараза, что для восприятия большего объёма информации, туриста нужно охладить и успокоить).

Электрическая дверь распахнулась сама (как и положено в ***** отеле), улыбчивая униформа уцепилась за чемодан, но прохладительных напитков, как это было описано в проспектах, никто не торопился нести. Наплевать! Мы в одном шаге от... Пока рано загадывать. Подхожу к "рецепшен" с ваучером и на ломаном русском (!) пытаюсь объясниться. "ONE момент пли-и-и-з" (это выглядело, приблизительно, как зубослепительное - "чи-и-и-з"). Садимся на диван с обилием подушек и...? ПРА-ВИЛЬ-НО!!! Опять ждём полтора часа: пока подберут, записанный в ваучере номер (с видом на бассейн, а не на пыльную улицу), пока уберут из этого номера грязь, оставленную прежними постояльцами, поменяют мыло, полотенце, туалетную бумагу (ведь в отелях такого класса все упаковки должны быть нераспечатанными) и т.д. Ещё 10 минут блужданий вокруг необъятного бассейна, расспросов, ничего не понимающих по-русски (как, впрочем, и по-английски), уборщиц и мы в НОМЕРЕ!!!

Через семь с половиной - восемь часов мытарств мы, распластавшись по свежезастеленым простыням, собираем остатки сил (аккумулируем внутренние резервы), дабы доползти до ванны. После холодного душа, часового отдыха, опять холодного душа, опять отдыха, наши желудки робко напоминают нам о том, что они давно переварили содержимое пластиковых пакетиков аэрофлотовского завтрака и мы, после некоторых колебаний (в чемодане лежит домашняя колбаса, а в баре есть пиво), снова выходим в марево, теперь уже на поиски пропитания.

Я забыл сказать, что во всём отеле есть только три человека, говорящих на русском языке, мальчик Генадиос - в "рецепшен", девочка Оля - русский менеджер и немолодая уборщица Роза - милейшая армянка, которую донельзя зашугали хозяева-киприоты.

Возвращаюсь к нашим желудкам. Видимо, все закрытые рестораны (а их всего два, которые находятся в помещении и с кондиционерами), сутками вылизываются, т.к. один работает только утром, а другой, только вечером. Остаётся один, который около бассейна и, если бы не вентиляторы, которые привинчены к потолку из реек, небыло бы никакой разницы в ощущениях, что пляж, что ресторан. Находим максимально защищённый от солнца столик, садимся, киваем головой каждому проходящему официанту, никакого понимания, по-моему, они думали, что мы с ними здороваемся. Когда нам это всё порядком надоело, я набрался наглости и молвил речь:"КА МИН ПЛИ-И-З, МЕНЮ ПЛИ-И-З", получил в ответ "O'k" и...? Я чуствую, что Вы уже догадались, опять полчаса. Словом, первый день пребывания на античной земле, закончился походом за пивом в ларёк (супермаркет) через дорогу и лежанием в номере, под, включенным на полную мощность, "кондишеном" с переключением, по очереди, двадцати пяти TV-каналов, из которых двадцать бесплатных (два русских - РТР и НТВ) и пять платных (23-й и 24-й - порнуха). МОРФЕЙ укутал нас своим сладким туманом и снился нам безмятежный отдых под пальмами, прохладные воды бассейна, терпкая горечь морских брызг и античные богини витали вокруг нас, осыпая розовыми лепестками.

Первое утро, не смотря на полуденную духоту, было всё-таки прекрасно. Разница во времени с Россией и привычка вставать рано даже по нашим меркам, позволили увидеть почти мгновенный восход солнца (практически, скачёк) из-за крыши соседнего двухэтажного бунгалоу. (Кстати, утром мы обнаружили, что вид на бассейн - это всего лишь кусочек центрального моста, ведущего к "рецепшен") Мы решили, что до завтрака (а до него оставалось больше часа) можно будет вдоволь накупаться в бассейне. Бодрой походкой, с полотенцами через плечо, с идиотской улыбкой на лице (слава богу, добрались до отдыха) и неизменной банкой пива в руке мы выдвинулись к, невероятных размеров, купели, именуемой ими "Пуул" (тем, кто не видел этого воочию, посоветую зайти на сайты турфирм, там есть фотографии). С разбегу, оставив только пиво в руке, пропарываю линию, разделяющую воздух и воду, пытаясь найти прохладу, но увы, жидкость в "Пуул"е не успела остыть за ночь (я склоняюсь к тому, что киприоты летом её всё-таки не подогревают), опять облом.

Ощутив очередной, за последние сутки, прилив жизненных сил, остаёмся по шею в воде (мозг жителя средней полосы России отказывается предположить, что здесь температура может быть везде одинаковой). Глоток холодного, ещё пока, пива восстанавливает способность организма воспринимать действительность такую, какая она есть. Осмотр окрестностей ("берегов" бассейна) показал нам очень интересную картину. Помимо дяденек в униформе с метёлками, вдоль береговой линии двигалась с какой-то техникой группа людей. При ближайшем рассмотрении, техникой оказался обычный кёрхеровский аппарат для мойки машин (автомобилисты знают, что это такое). Струя воды, выплёвываемая этим аппаратом под большим давлением, смывала всю, накопившуюся за сутки, грязь. И как вы думаете, куда? Большую часть, естественно, куда и положено - в сточную канавку (по всему периметру), но струя была слишком сильной, чтобы контолировать процесс полностью. В "Пуул" летели окурки, песок, клочки бумаги, осыпавшиеся с деревьев листья... Короче, стало ясно, почему вода слегка солоновата, её ведь не опресняют в бассейне, а только фильтруют и хлорируют, а как известно, закрытые водоёмы... Что, не верите? Я тоже не хотел верить, но сознание того, что в номере из душа течет такая же вода (у них, у киприотов, замкнутый цикл водоснабжения, как на космическом корабле), заставило нас смириться с этим, ведь купаемся же мы в родных российских Москва-реке, Волге, Оке, Каме, а там ведь не хлорируют, а тут хлорки не жалеют, по вечерам и рано утром аж в нос шибает, ну так ведь без микробов! Да простят меня "ихние" (или иховые, или аховые) специалисты, но на Кипре шкура в первый раз облезает не от солнца, а от воды в бассейне.

Завтрак............ Не смотря ни на что, верим (со всей нашей российской дурью), что мы в пятизвездочном отеле, но... Опущу все эмоции и перечислю все блюда ( не беспокойтесь, много времени это не займет):

  1. КОФЕ

  2. Чай (пакетик)

  3. Соки (томат, оранж, грейпфрут - типа "только добавь воды")

  4. Сыр (по одному виду: в пакетике, в целофане и брынза)

  5. Яйца (вкрутую, всмятку, ГЛАЗУНЬЯ, омлет в огромном поддоне)

  6. Картошка жаренная (вкусовые качества описать невозможно - попробывал и выплюнул)

  7. Колбасные изделия (бумажная ветчина и картонная колбаса - местные коты её не едят)

  8. Мюсли и йогурты в ассортименте (такую гадость не ел, не ем и есть не буду)

  9. Мясное (ШПИКАЧКИ, сосисочки)

  10. Выпечка (БУЛКА С ЦУКАТАМИ, ПУСТЫЕ РОГАЛИКИ)

  11. Разное (по щепотке сухофруктов: урюк, изюм, финики; соусы: кетчуп, два соевых, уксус, оливковое масло; масло животное: соленое и НЕСОЛЁНОЕ, а так же соль и сахар по вкусу)

    Устали читать? За неделю отдыха питался (на завтрак) только тем, что выделено большими буквами! Каждый день! Каждый день!! Каждый день!!! Брр-р-р!

     

    ВСЁ!!! Выдохся! Остальное на других ссылках.

 

 

 



Hosted by uCoz
На главную страницу